Приметы 'зомбирования'

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Приметы 'зомбирования'

Сообщение  Admin в Вт Апр 06, 2010 7:39 pm

Приметы 'зомбирования'

1. Отсутствие возможности легкого переключения с одной задачи (действия) на другую.

Обычно, человек, даже следуя конкретной цели, постоянно выбирает между различными возможностями ее достижения, изменяет задачи и способы своего поведения; не говоря уже про то, что человек обычно - не пребывает в состоянии достижения единственной (актуализированной постоянно) цели своего движения.

У 'зомби' превращенная в т.н. 'маниакальную идею' (идефикс) цель, доминирует в сознании постоянно или, по крайней мере, на протяжении достаточно долгого времени; методы же достижения этой цели, как правило, конкретны и однообразны.



2. Отсутствие критики происходящего (в частности - установок 'зомбирующего').

Обычно человек, постоянно анализирует происходящее вовне, в целом, и, в частности - ту общую цель и те конкретные задачи, которые ставит перед ним некое иное лицо. 'Зомби' лишь повторяет и выполняет то, что вложено в его сознание иной стороной - личностью или системой комплексной информационной обработки 'зомбирующей' стороны. Отсюда происходят фанатическая вера и преданность некому человеку ('лидеру') и поощрение работы информационных каналов коммуникативного воздействия с его стороны.

Так, показательным фактом 'зомбированного' поведения может считаться то, что человек - не может отнестись критически к формальному аргументу (т.н. - 'идеологической' Мотивировке), который предложен ему, для подстановки, 'зомбирующей' стороной. Например: на вопрос о рациональном смысле выполняемого им действия 'зомбированный' человек может приводить лишь стереотипный мотивировочный аргумент, который, в качестве т.с. 'идеологической догмы' дан ему 'зомбирующей' стороной (скажем: 'этого требует национальный интерес', 'это враг, потому что он - :', 'таким образом я борюсь за - 'свободу', ':' и т.п.', 'я против потому, что это - 'ложная' религия' и тому подобные клише-мифологемы). При этом вопрос о самом смысле выражения, употребляемого им в качестве стереотипа, или доказательстве его состоятельности (разумеется, не с помощью подстановки следующей клишированной 'мифологемы'[1] или клишированного 'слуха[2]') перед 'зомбированным' индивидуумом актуально - не стоит.



3. Активное сопротивление факторам (доводам, аргументам, физическим и моральным препятствиям и т.п.) нарушающим программу действия 'зомби'.

Фактором вспомогательно-противоположным наличию слепого доверия некому человеку ('лидеру') и выполнению конкретной (персонифицированной наличием 'лидера'-проводника, или не имеющей знаемого 'персонального' источника возникновения[3]), является т.н. 'заблокированность' принятию новой информации, в особенности, если она пытается сломать установки старой.

'Заблокированность' сознания 'зомби' (которую активно создает 'зомбирующий' одновременно с вносимыми мифологемами-клише и установками, в качества защиты последних от возможности разрушения) против любой рациональной аргументации - не соответствующей выполняемой им 'программе', сочетается с высокой устойчивостью выполняемой 'программы' (целевого действия) к внешним препятствиям ее выполнению. Такие препятствия могут быть, как физического рода (например: материальные преграды, условия внешней среды, ущерб для здоровья или жизни 'зомбированного' субъекта), так и рода психологического (стереотипы этических и моральных требований социального окружения, вплоть до попрания общечеловеческих культурных табу).



4. Игнорирование окружающих и окружающего или агрессивная реакция на них.

В результате самодостаточности 'зомбированного' субъекта (как следствия: конкретности и неизменности выполняемой им задачи, 'заблокированности' информационного изменения программы его действия, отсутствия рефлексии собственных действий, общего разрушения социальной коммуникации[4] и необходимости выполнять иные, альтернативные, социальные программы) такой субъект может: либо полностью игнорировать окружающих, не входящих в поле выполняемой им 'программы' действий, будто их и не существует в качестве субъектов присутствия и наблюдения, либо выказывать к ним агрессивную реакцию, как к объектам потенциальной помехи и угрозы выполняемому им действию.



5. Навязчивое повторение одинаковых действий.

'Зомбированный' субъект, так или иначе, пребывает в состоянии 'транса' (более 'глубокого' транса) или в 'трансоподобном' состоянии сознания (состоянии транса 'легкого'), поэтому определенные монотонные (однообразные) действия, которые могли бы вызвать у человека в нормальном состоянии быстрое физическое и психическое утомление и быть прекращены по этой причине, у 'зомбированного' субъекта - не вызывают усталости и могут продолжаться неопределенное время.



6. 'Паранойяльное' искажение восприятия внешней реальности.

У 'зомбированного' субъекта, в качестве элемента естественной или искусственно индуцированной[5] предрасположенности восприятия-сознания присутствует т.н. 'паранойяльное' изменение психики, характеризующееся производством систематизированного 'бреда'. То есть, такого 'иллюзорного' искажения реальности, при котором даже совершенно посторонние, по разумному рассмотрению, события и объекты - воспринимаются и преобразуются сознанием 'зомбированного' субъекта в часть картины 'бредовой' фантазии. Как правило, вся такая картина, либо направлена на возвеличивание самого субъекта восприятия ('бред изобретательства', 'бред величия'), либо на поиск врага ('бред ревности', 'бред преследования').

Например: при включении (изначальной и ситуативной индукции) 'зомбирующим' - механизма 'гиперзащиты' установок 'зомбируемого' с помощью параноидного бреда 'преследования', 'зомбированный' субъект каждый жест и поступок окружающих[6] будет стремиться истолковать как часть своей бредовой фантазии: 'сговора', 'подачи условных знаков', 'использования секретных приемов и технологий', 'глобальную систему вражеского окружения', 'секретную зашифрованную документацию', 'скрытые воздействия на себя' и т.п.





Таким образом, поскольку, согласно нашей сложившейся терминологии, 'зомбирование' является не неким редким, экзотическим явлением, а служит для описания вполне обычного, бытового феномена - психологического попадания человека в сферу чужого влияния и 'манипуляции' с его сознанием, необходимо четко выделять вышеназванные симптоматические действия, как выполняемые окружающими, так и в качестве элемента собственного поведения.

Это является одним из механизмов активной психологической защиты и средств самоконтроля, против угрозы т.н. 'зомбирования' человека, технологии 'манипуляции' его сознанием и поведением.



[1] - здесь, от значений герч. корней logos - слово и mythos - сказание.

[2] - как технологического элемента использования 'манипулятором' специфики работы т.н. 'социального телеграфа' и 'СМИ'.

[3] - скажем, можно перекладывать роль 'лидера' с субъекта (например - политический лидер) на объект (например - политическая партия), или вообще не знать 'источника' происхождения данного: целевого поведения, желания, мотивировки (например - в постгипнотическом поведении реципиент может не помнить самого суггестивного акта и суггестора и не сознавать предопределенности своего поведения данным воздействием).

[4] - за исключением коммуникации со своей группой 'социальной поддержки' (подобными себе 'зомбированными' субъектами; технической группой выполняющей 'зомбирование'; непосредственно субъектом-'лидером', или т.с. - техническим 'гуру', в роли которого может выступать, как сам суггестор, так и подставленный им субъект-образ; наконец с самим собой, в качестве объекта погруженности и субъекта аутокоммуникации). Здесь даже не рассматривается тот крайний случай, когда 'зомбированный' субъект действует в состоянии 'глубоко' транса, т.с. 'сомнамбулическом состоянии' психики.

[5] - как общая установка деятельности сознания или как конкретная ситуативная установка и клише.

[6] - в особенности, когда в структуру восприятия 'зомбированного' субъекта вложена конкретная 'формализующая' установка определения 'врага', то - бредовой механизм 'гиперзащиты' или 'поощрения' будет включаться каждый раз, когда объект опознается и относится к заложенной, условно определенной, форме - 'враг' (чужой) или 'свой' (друг).

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения