Психологическое воздействие в религии - совокупность влияния культовых действий на психику людей.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Психологическое воздействие в религии - совокупность влияния культовых действий на психику людей.

Сообщение  Admin в Вт Апр 06, 2010 7:26 pm

Психологическое воздействие в религии - совокупность влияния культовых действий на психику людей.

За время своего существования различные религии мира накопили огромный опыт активного воздействия на психику верующих. Они использовали и используют в своей культовой практике многие потребности людей, в частности их потребности в общении, сострадании, утешении. Торжественность, необычайность обстановки, в которой протекает служба или молитвенное собрание, оказывает на религиозное сознание верующих большое влияние.

Используя психологические механизмы внушения, подражания и заражения, священнослужители вызывают сильные эмоциональные переживания, субъективно воспринимающиеся верующими как ощущение подъёма, радости, счастья или, напротив, покоя и умиротворения.

Основным каналом внушения в процессе культовых отправлений является проповедь. Религиозная проповедь в культе - это главный источник религиозной информации для большинства верующих, поскольку проповедники стараются вести её понятным для аудитории языком, не перенасыщенным сложными, в том числе архаичными, терминами, использовать знакомые прихожанам факты, вызывая в их памяти привычные образы и ассоциации, применять паузы и ударения, другие риторические приёмы. Внушающая сила религиозной проповеди во многом зависит от личности внушающего, прежде всего от его авторитета и популярности, ораторских способностей, обаяния и других качеств. Кроме того, она дополняется самовнушением, проявляющимся в ходе индивидуальной молитвы.

Наряду с внушением в процессе культовго общения активно действуют социально-психологические механизмы заражения и подражания.

Заражение осуществляется посредством восприятия в результате сопереживания человеком эмоциональных состояний других людей, которое может осуществляться вне их сознания, воли и речевого контакта. Внешне психологическое заражение проявляется в передаче эмоционального состояния, мимики, жестов, интонаций одним человеком другому в процессе культовго общения.

С заражением тесно связано подражание - осознанное или неосознанное стремление человека повторять различные действия или поступки других людей.

Внушению, заражению и подражанию особенно подвержены женщины и молодые люди.

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения