Нас особо интересует, каким образом авторитарность проникает в человеческие души.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нас особо интересует, каким образом авторитарность проникает в человеческие души.

Сообщение  Admin в Ср Апр 07, 2010 5:54 pm

Нас особо интересует, каким образом авторитарность проникает в человеческие души. Мы постарались проследить истоки восприимчивости человека к внешнему контролю и показать, каким образом такой контроль устанавливается, чем и почему привлекает людей и насколько серьезными могут быть его последствия.

Американские ученые Джоэл Крамер и Диана Олстен написали книгу Маски авторитарности: Очерки о гуру. Книгу опубликовало на русском языке московское издательство Прогресс-Традиция.

Сама по себе проблема авторитарности у послесоветского обывателя и читателя, конечно же, ассоциируется, прежде всего, с политикой и социальными отношениями. Однако, американские ученые в этом явлении увидели больше, чем политический авторитаризм.

Вначале авторы поразмышляли о том, как контролируется сознание, и проходят манипуляции на уровне индивида. Манипулирование личностью при ментальном авторитаризме происходит безо всякого физического принуждения речь идет о контроле сознания - полагают авторы монографии.

И еще. Красота, благополучие, физическая сила, сексуальность и все остальное в этом мире, что приковывает наше внимание, несомненно, обладает властью. Но, как утверждают авторы не все люди склонны к слепому безрассудному повиновению. Воспитание в духе неверия в собственные силы создает благоприятную почву для процветания авторитаризма, ибо подрастающее поколение неизбежно начнет искать себе идола, способного защитить в минуту опасности.

Великолепный пассаж об идеологии. Любая идеология, закрытая для разума и отвергающая саму возможность изменяться и реагировать на новые обстоятельства, обладает потенциалом безграничных злоупотреблений. Помните читатель Программу КПСС: учение марксизма ленинизме всесильно, потому что оно верно?

Интересен подход авторов к проблеме политических и духовных лидеров нашего постсоветского времени. Послушаем: Во времена перемен или надвигающихся катастроф, когда люди чувствуют себя беспомощными перед лицом многочисленных проблем и неизвестности, особенно велика потребность в лидере, который бы принял на себя всю ответственность. В качестве спасителей обычно выступают либо политики, либо духовные лидеры, а иногда люди, сочетающие обе эти роли.

И далее: Во времена любого переворота всегда растет страх, увеличивается число конфликтных ситуаций, порождаются страдания, насилие и хаос. Именно в этой ситуации люди часто стремятся вернуться к старым ценностям, нормам жизни, чувственно-эмоциональному состоянию. Отсюда обычно берут свое начало политический консерватизм, религиозный фундаментализм, расизм и ненависть, стремление любым способом обеспечить себе личную безопасность, здесь зарождаются культы и магическое мышление.

Авторы книги делают кричащее умозаключение о роли современных СМИ. Именно авторитарные механизмы передачи информации в существенной степени повинны в том, что мир оказался на грани катастрофы. Научный прогресс вооружил человечество уникальными средствами связи, что позволяет харизматическим лидерам управлять громадными массами людей, воздействуя на их умы и сердца через СМИ, не вступая с ними в личный контакт.

Не напрягая читателя длинными цитатами, хотелось бы, тем не менее, привести еще одну. Авторы книги советуют как распознать политический авторитаризм. Авторитаризм и его установки:

Нельзя отклонятся от линии группы. Каждый, чьи действия или чувства противоречат общепринятой позиции, считается ошибочным или вредным.

Все, что делает вождь, считается совершенным и истинным, не терпящим никакой критики и порицаний.

Все, кто не с нами, те против нас.

Вверху лучше знают, что лучше.

Указания свыше не обсуждаются, а исполняются

Страх наказания за инакомыслие в корне подавляет все возможные сомнения и колебания.

Джон Крамер, Диана Олстед Маски авторитарности. Очерки о гуру.- М.:Прогресс-Традиция, 2005.- 406 с

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения