Лесть зачастую может оказаться источником более сильных ощущений, чем любой наркотик.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лесть зачастую может оказаться источником более сильных ощущений, чем любой наркотик.

Сообщение  Admin в Ср Апр 07, 2010 5:45 pm

Человек способен испытать удивительное чувство полнейшего единения, слияния с чем-то вечным, непреходящим, когда ему кажется, что он находится один на один с Создателем. Такое переживание, за недостатком лучшего термина, называют мистическим, и как свидетельствуют те, кому довелось его испытать, его невозможно описать словами. Это, однако, не останавливает человеческий ум от попыток вместить память о нем в схему реальной жизни. Переживания, которые, как говорится, «прочищают мозги» (в смысле временного разрушения границ сознания и его интеграционных структур), на самом деле не превращают разум человека в «чистую грифельную доску». Вместо этого они встраиваются в некую ментальную структуру. При этом человек либо уже обладает системой понятий, в рамках которой это переживание может быть истолковано, либо ищет такую систему. На Востоке формированию мировосприятия, учитывающего опыт мистического переживания, уделяют особенно большое внимание .
Попытка сообщить другим людям, сколь чудесно было это переживание, является естественной и понятной. Понятно и то, что не испытавшие подобных переживаний склонны проникаться к такому человеку почтением и восхищаться им, и здесь-то и начинаются проблемы. Восхищение незаметно формирует представление о его исключительности, что заставляет людей все больше попадать под его влияние. Гуру оправдывают такое развитие событий, говоря, что они используют поклонение себе как инструмент, с помощью которого помогают людям учиться, расти и обретать свободу. К сожалению, обычно структура, основанная на преклонении, подразумевает возведение на пьедестал того, кто кажется совершенно не похожим на окружающих и обладает каким-либо превосходством. Любой культ требует наличия неких «других», и чтобы поддерживать поклонение, гуру должен постоянно усиливать представление о своем отличии от этих «других» и своего превосходства. (132
Поскольку отношения гуру-ученик проникнуты преклонением и лестью, неудивительно, что еще одной ловушкой, подстерегающей гуру, является нарциссизм. Популярное представление о нарциссизме трактует его как чрезмерную влюбленность в себя. Психоанализ объясняет возникновение этого феномена задержкой в психологическом развитии на стадии инфантильного аутоэротизма, что приводит к тому, что человек сам становится своим главным сексуальным объектом. Согласно этой точке зрения, нарциссизм является патологией, в основе которой лежит прежде всего инфантильность. Мы же отнюдь не склоны искать единственную причину нарциссизма в отдаленном прошлом, но, скорее, рассматриваем его как гипертрофированное проявление нормальной человеческой тенденции получать удовольствие от того, что кто-то тобой восхищается. Такое, разумеется, может случиться и случается со всеми нами и переходит в патологию только тогда, когда становится для человека единственным или основным способом испытывать удовольствие. При этом человек чувствует себя действительно живым, лишь оказываясь центром всеобщего внимания. Нарциссисты, как правило, весьма харизматичны, ибо их сила в привлекательности. Наиболее интеллектуально развитые из них весьма искусны в умении обольщать и очаровывать других людей. Они как бы чувствуют тех, кто склонен поддаться их обаянию. Поскольку превыше всего они ценят внимание окружающих, им совершенно безразлично, от кого оно исходит, — все почитатели для них равнозначны. Крайним нарциссистам необходимо быть обожаемыми, но сами они не имеют привязанностей и не способны испытывать глубокую страсть. Нарциссизм создает такой вид паразитирующей любви, который, образно говоря, питается любовью окружающих. Поэтому какие бы потоки лести не изливались на нарциссистов, им всегда будет мало.
Большинству людей нравится чувствовать себя не похожими на других. Правда, некоторых собственная исключительность смущает или даже пугает, но это совсем другая проблема. Однако мало кто может устоять против лести, направленной на подчеркивание и восхваление его уникальности. Любой оказавшийся в центре внимания испытывает приятное возбуждение — будь то гуру или рок-звезда. Лесть зачастую может оказаться источником более сильных ощущений, чем любой наркотик. Ее также можно отнести к числу величайших соблазнов, подстерегающих тех, кто находится у власти. (133
Преуспевающие гуру, рок-звезды, харизматические лидеры любого типа сталкиваются с такой лестью, которая не известна большинству людей. Все, с чем мы имеем дело в обычной жизни, по сравнению с ней бледнеет. Между тем, кому эта лесть предназначена, и тем, от кого она исходит, возникает сильнейшая взаимозависимость. Мы не случайно пользуемся здесь понятием зависимости, так как постоянно усиливающаяся потребность в лести, становящейся смыслом жизни человека, в чем-то сродни настоящей наркотической зависимости. Лесть порождает не менее сильные эмоции и у того, кто является ее источником, и ее можно легко спутать с любовью. В результате сам льстец начинает испытывать своеобразную зависимость, поскольку лесть служит ему наиболее легким способом переживания страсти. Лесть есть абсолютное порождение определенного идеального образа, поэтому стоит образу дать трещину, — и поток лести прекращается, демонстрируя полное отсутствие каких-либо истинных чувств .
Согласно теории психоанализа, лесть служит источником тех эмоциональных переживаний, к которым нарциссист стремится более всего. Следовательно, для нарциссиста невозможно придумать лучшего занятия, чем стать гуру. С другой стороны, мы уверены в том, что чрезмерная лесть сама по себе способна, в свою очередь, привести к нарциссизму. Разумеется, мы не сомневаемся, что склонность к нарциссизму может исторически возникнуть и по причине каких-либо личных особенностей человека, например, в результате того, что он родился исключительно красивым. Иногда же, наоборот, такая предрасположенность может быть связана с лишениями, испытанными в детстве. Однако наиболее вероятная причина нарциссизма — сильная и продолжительная лесть, поскольку она, предлагая легкий доступ к власти, порождает зависимость. Для гуру лесть и власть тесно сплетены, ибо первичным источником его власти служит полное подчинение учеников, а необходимым предварительным условием такого подчинения является поклонение и лесть. Для своих учеников гуру — центр Вселенной, немудрено, что и сам он начинает воспринимать себя так же. А в такой собственный образ трудно не влюбиться.

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения