Речь идёт об услугах оказываемых так называемыми поп-терапиями (между студентами они ещё иногда называются психотерапиями для лохов).

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Речь идёт об услугах оказываемых так называемыми поп-терапиями (между студентами они ещё иногда называются психотерапиями для лохов).

Сообщение  Admin в Ср Апр 07, 2010 5:25 pm

Последнее время можно довольно часто встретить объявления, приглашающие на тренинг, который "изменит вашу судьбу... сделает вас добрыми... в результате чего вы достигнете полного взаимопонимания... сумеете эффективно взаимодействовать с людьми и влиять на них..." и много ещё таких же абстрактных слов, представляющих собой хорошую рекламу. Тренинг - это всегда заманчиво. Особенно, если тренинг хороший. Тем более для человека непосредственно связанного с психологией. Однако от посещения некоторых тренингов я бы постерёг всех. Речь идёт об услугах оказываемых так называемыми поп-терапиями (между студентами они ещё иногда называются психотерапиями для лохов). Особенность данных тренингов состоит в том, что основная цель проведения той или иной тренинговой программы - стрясти с участников хорошие деньги. Тренинговый процесс технологичен, имеет жёстко заданный сценарий отходить от которого непозволительно. То, что такой тренинг является эффективным - это факт. Вопрос в том, в какую именно сторону.

В большой группе, в короткие сроки (2-3 дня!) реализуется настоящая психотерапия с целым арсеналом всевозможных психологических методов и приёмов. Не каждая даже сильная личность способна подобное выдержать. На кого-то и правда такая шоковая терапия окажет положительное воздействие, но люди то разные... На поп-тренингах же, где сама технология требует максимум эффективности при минимум временных затрат, конкретной личности с её опытом, как это не парадоксально, уделяется минимум времени. Всё идёт по принципу: "Если ты сюда пришёл, ты уже плохой, с твоей жизнью надо что-то делать, тебя надо менять и ты изменишься, независимо от того хочешь ты этого или нет (а тебе сложно будет не захотеть этого, так как ты уже заплатил большие деньги)". Человек оказывается в ловушке. Тяжело отказаться от столь красиво прорекламированного тренинга, тем более уже оплаченного, остаётся только изменить своё отношение к нему, действительно полюбить его и постараться извлечь из него пользу на 100%.

Весь акцент в тренинге делается не на саму личность, а на процесс настойчивого изменения. Вопрос о том, хочет ли человек данных изменений, какими бы они положительными, "правильными" и "нужными" не считались, не ставится.

Ещё одна характеристика поп-тренингов - непрофессионализм тренеров. Часто бывает так, что многие из них не имеют психологического образования, обладая при этом красивым сертификатом био-энерго-экстра-супер-пупер-терапевта. А иногда и вообще не имеют высшего образования. Я бы к такому человеку на тренинг бы не пошёл и что-либо менять в своей жизни вряд ли позволил. Ассистентами тренеров (или супервизоров, или мастеров и т. д., и т. п.) часто являются бывшие участники группы, попавшие в психологическую зависимость от неё и отныне проводящие огромное количество времени, помогая проводить тренинги, конечно, бескорыстно, "ради общего дела принесения добра людям".

Создать видимость профессионализма, ставя группу в заранее спланированные ситуационные контексты, идя по жёсткому сценарию готовых и, обычно действующих упражнений (не действует - значит, человек совсем "нехороший"), довольно легко. Если при этом играть ещё роль уверенного в себе, улыбчивого, доброго, светящегося радостью, но директивного лидера, не терпящего инакомыслия, да ещё иногда умно выражаться, с привлечением никому неизвестной терминологии - вообще атас! (Именно поэтому, кстати, поп-тренеры не переносят людей, профессионально занимающихся психологией и не преминут придать их анафеме сразу же, в группе).

И вот, так называемый тренер работает над душами людей, одним, хорошо апробированным психологическим инструментом. Причём процесс этот можно сравнить с деланием гравюры отбойным молотком. Всех под одну рамку. Всех поменять, подкорректировать, улучшить, снять комплексы, развить и т. д. И чем с большим шумом, слезами, радостью, криками и плачами это будет сделано, тем лучше, так как у участников сложиться впечатление об эффективности тренинга. Но не будем забывать, что речь идёт о конкретных людях. Неужели за два дня можно разобраться в каждой судьбе? В каждой травме? Понять каждого? Выяснить причину его зажатости, комплексов, боли? Иногда опытному психотерапевту не хватает месяцев на это. Сеансы могут длиться годами, с постепенным изменением клиента, его личностным ростом. И в итоге иногда выясняются самые неожиданные причины расстройств, как для психотерапевта, так и для самого клиента. Для того чтобы понять сложность психотерапевтической "кухни", достаточно почитать работы Фрейда, Юнга, М.Эриксона, Бёрна, Ялома, Фромма, Франкла и других.

Я так много пишу именно о психотерапии, чтобы подчеркнуть роковую ошибку всех поп-тренингов - ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ. Они ориентированны на глубинное изменение личности, в этом не приходится сомневаться, так как рекламируя себя, поп-тренинг оперирует прежде всего, такими понятиями как "счастье", "добро", "смысл жизни", "любовь", "секс", "забота" всё это составляющие структуры системы ценностей человека. Но тренеры НЕ ИМЕЮТ ДЛЯ ЭТОГО НИ ДОСТАТОЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, НИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Насколько же может быть полезно реформировать свою структуру ценностей в неквалифицированной группе? Скорее правильнее было бы поставить вопрос так - насколько вредно это делать? И стоит ли вообще? На этот вопрос уже сейчас отвечают многочисленные жертвы поп-терапий. Их мнения о неквалифицированных тренингах скоро будут помещены на этом сайте.
Бедило М.М. 2000г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения