Тераписты, преступающие этические рамки, могут стать лидерами культов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тераписты, преступающие этические рамки, могут стать лидерами культов

Сообщение  Admin в Ср Апр 07, 2010 5:22 pm

Тераписты, преступающие этические рамки, могут стать лидерами культов, когда вместо того, чтобы помочь пациенту вернуться к нормальной жизни, ни ставят его в зависимость от себя. Они извлекают пользу из клиентов, изолируя их от друзей и семьи, заставляя передавать по доверенности банковские счета, удовлетворяя свои сексуальные притязания. Терапевтические культы могут включать в себя отдельного тераписта и его клиентов или группу терапистов, которые не только руководят семинарами и групповыми занятиями, но и покупают земельные участки, где последователи культа могут жить сообща.

Часто тераписты, руководствуясь благими намерениями, могут навязывать пациентам свою систему ценностей с грубыми нарушениями этики. Например, некоторые тераписты полагают, что большая часть, если не все проблемы, с которыми сталкивается взрослый человек, вызваны сексуальным насилием, пережитым в детстве. На занятиях пациентов поощряют и могут просто уговорить поделиться воспоминаниями о сексуальном насилии в детстве или же о причастности к сатанинскому культу, которого никогда в действительности не существовало. Некоторых уязвимых пациентов довели до уверенности, что в детстве они подвергались насилию, и в результате этих "открытий" их семьи оказались разрушенными.

Эти тераписты явно не отвечают этическим стандартам, предъявляемым к специалистам в области психического здоровья. Хотя статистика по насилию в отношении детей скандально высока и ясно, что сексуальное насилие, пережитое в детстве, может пагубно сказаться на личности в ходе взросления, нет никаких оснований для предположения, что подавляющее большинство взрослых проблем были вызваны именно им. С другой стороны, воспоминания о реально пережитом в детстве насилии могут у некоторых людей подавляться. Выяснение причастности своего пациента к подобному случаю требует со стороны тераписта деликатности и умения, которые сходят на нет, если он уверен, что насилию подвергались все без исключения и что цель терапии состоит в том, чтобы вытащить из пациента признание.

Лидеры тренинговых программ по массовой психотерапии могут даже не иметь научной степени по психологии или консультированию. Однако они проводят симпозиумы и семинары, требуют от своих клиентов сотни, а иногда и тысячи долларов за обеспечение психологического "инсайта" или "просветления", обычно в обстановке конференц-зала какого-нибудь отеля. Такие группы используют многие из основных методов контроля сознания, чтобы создать "пиковый" опыт для участников. Это и не удивительно, коль скоро многие руководители подобных культообразующих бизнесов когда-то имели отношение к другим контролирующим сознание группам.

Некоторых клиентов заставляют путем манипуляций записываться на более дорогие, "продвинутые" курсы, где они глубоко запутываются в сетях группы. Как только они связывают себя обязательствами с группой, им предписывают вербовать друзей, родственников и коллег или же полностью изолироваться от них, если они критически относятся к такой перспективе. Эти группы были причиной неисчислимых нервных расстройств, разрушенных браков и неудач в бизнесе, не говоря уже о некоторых документально подтвержденных самоубийствах и несчастных случаях со смертельным исходом. Люди, управляющие этими группами, нередко имеют сомнительное прошлое чаще всего - никаких дипломов о высшем образовании.

Если на вас когда-нибудь начнут оказывать давление с целью заставить посетить проходящий во время уик-энда семинар стоимостью несколько сотен долларов, просите этого человека подробно описать, что именно там происходит. Если ответом будет: "Я не могу рассказать" или "Я не хочу портить вам впечатление", то мой совет - говорите как можно более решительнее: "Нет, благодарю вас!"

Стивен ХАССЕН,
КНИГА "Освобождение от психологического насилия:
деструктивные культы, контроль сознания, методы помощи"

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения