Эффект плацебо

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эффект плацебо

Сообщение  Admin в Ср Апр 07, 2010 5:00 pm

Эффект плацебо
Слово "плацебо" происходит от латинского placebo ("доставлю удовольствие") и обозначает мощный, еще малопонятный процесс исцеления. Плацебо-эффект определяют как "малоизученный процесс, в котором такие психологические факторы, как вера и ожидание, запускают ответную реакцию исцеления, которая может быть настолько же мощной, как и любая конвенциональная терапия - будь то медикаменты, хирургия или психотерапия - для широкого круга медицинских и психологических проблем".
Возьмем, к примеру, обыкновенную бородавку. Ее можно удалить с помощью гипноза, заговорить, можно зарыть лоскут материи на перекрестке в полнолуние - подойдет практически любое средство, но при условии, что пациент верит в то, что оно сработает. Ни один пациент, врач или исследователь не знает, как происходит это маленькое чудо. Многие люди, в том числе и врачи, предполагают, что поскольку плацебо-эффект основывается на такой бесплотной, эфемерной вещи, как вера, то эффект не может быть очень сильным. Но вот следующая история.
В пятидесятые годы один мужчина, умирающий от рака, узнал об экспериментальном лекарстве кребиозине. Многие люди приняли его за средство, которое наконец-то сделает чудо. Мужчина отчаянно настаивал на том, чтобы ему дали это лекарство. После небольшой дозы раковая опухоль "начала таять, как снег на горячей плите", и он снова вернулся к нормальной деятельности.
Затем пришла беда. Изучение кребиозина показало его неэффективность, и, когда мужчина прочитал об этом, раковая опухоль снова начала расти. Тогда врач решился на эксперимент. Он объявил, что выпущен новый, "улучшенный", кребиозин и что пациент будет его принимать. Опухоль снова исчезла. Доктор же дал пациенту простую воду".
Очевидно, что плацебо-эффекты могут быть чрезвычайно мощными, даже спасти жизнь. Они наблюдаются повсеместно; приблизительно одна треть людей, в лечении которых применяются абсолютно неактивные плацебо, демонстрируют значительное улучшение. Плацебо-эффект является, по-видимому, основным фактором в большинстве терапий на протяжении всей человеческой истории. Херберт Бенсон, автор популярной книги "Ответная реакция расслабления" перечислил некоторые из многочисленных причудливых вещей, которые когда-то считались эффективными лечебными средствами:
"В прошлом эффективным средством против болезни считались самые разнообразные вещества и предметы: кровь ящерицы, толченые пауки, протухшее мясо, крокодилий помет, жир медведя, лисьи легкие, жир евнуха и мох, который можно было наскрести с черепа повешенного преступника. Точно так же в то или иное время в зените славы находились банки, волдыри, пластыри, пиявки. Когда пациент и врач оба верили в данное средство, оно действительно иногда помогало".
Хотя плацебо-эффект является, пожалуй, основным фактором исцеления, его изучением занялись совсем недавно, что привело к лучшему пониманию его важности. Писатель Норман Казинс заявил, что "понимание механизмов плацебо-эффекта может стать одним из наиболее важных достижений в медицине ХХ столетия".
Диапазон болезней, поддающихся этому эффекту, чрезвычайно широк. Позитивные реакции отмечены при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, артритах, язвах, мигрени, аллергии, лихорадке, воспалении сальной железы, склерозе, диабете, паркинсонизме, при радиоактивном поражении, при таких психических расстройствах, как депрессия и беспокойство.
Эффект плацебо играет важную роль во многих, если не во всех видах терапевтического взаимодействия. Даже действие мощного и эффективного лекарства во многом зависит от ожиданий врача и пациента.
Но эти ожидания могут быть и негативными. Поэтому неудивительно, что негативные ожидания могут привести и к негативному плацебо-эффекту, или, как его еще называют, ноцебо.
Можно привести пример раковых больных, полагавших, что они проходят новую форму химиотерапии, но на самом деле получавших плацебо. Одним из основных осложнений раковой химиотерапии является выпадение волос, и пациенты ожидали этого. У 31 процента из тех, кто получал плацебо, волосы действительно выпадали. Высказывания врача относительно состояния больного могут иметь огромнейшие последствия. Плацебо-эффект, пожалуй, лежит в основе и так называемой колдовской болезни - и даже колдовской смерти, - которая случается тогда, когда туземец знает, что на него напущена порча.
До сих пор непонятно, каким образом плацебо достигает столь удивительных результатов. Понятно одно: процесс этот очень загадочен. Даже плацебо-лечение обыкновенной бородавки, как сказал Льюис Томас, один из наиболее известных писателей в области медицины, - дело "совершенно невероятное". Разумность, направляющая такой процесс исцеления, воистину соединяет в себе интеллект и мастерство высочайшего класса микробиолога, иммунолога, хирурга и его старшего ассистента. Это, по словам Томаса, указывает на своего рода сверхразум, который существует в каждом из нас, обладающий бесконечно более совершенными знаниями, недоступными нашему современному пониманию.
Конечно, ожидания и убеждения являются ключевыми силами плацебо-реакции. Убеждения могут нанести вред, вылечить, убить или спасти - туземные целители прекрасно об этом знали. Один знахарь племени навахо выразил это предельно простыми словами: "Если пациент действительно верит мне, тогда он выздоравливает. Если он не доверяет мне, тогда это его проблема". Вера пациента и его убеждения во многом зависят от всего контекста, в котором происходит исцеление. Таким образом, личность, общественное положение, поведение, убеждения как терапевта, так не в меньшей степени и самого пациента - все имеет значение. Опытные целители во все времена понимали это и стремились любым способом укрепить то, что Джером Франк называет "исцеляющей силой веры-ожидания". Поэтому шаманские фокусы и ловкость рук, столь впечатляющие пациентов, могут действительно усилить веру-ожидание, а следовательно, и увеличить вероятность исцеления. Бесспорно, плацебо-эффект являлся одной из наиболее действенных целительских сил на протяжении всей истории человечества, и шаманы были, очевидно, первыми, кто систематически обращался к нему за помощью.

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения