Гуру-обман и коррупция!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гуру-обман и коррупция!

Сообщение  Admin в Ср Апр 07, 2010 4:59 pm

Гуру-обман и коррупция!
Некоторые люди, выступающие в роли духовных авторитетов, очевидным образом процветают. Более того, стремление не к поискам истины и духовному росту, а к власти и общественному положению вполне согласуется с общепринятой шкалой ценностей и политикой большинства институтов. Еще один парадокс заключается в том, что хотя гуру проповедуют отрешенность от мира и к ним обращаются жаждущие обрести независимость, сами они попадают в зависимость от привилегий, связанных с их высоким положением, и от власти, от которой не в силах отказаться. Но поскольку их власть держится на непрерывной демонстрации независимости и бескорыстия, все существование гуру автоматически оказывается пронизано ложью, бессознательной или сознательной.
Если заявление гуру о том, что он лично свободен от любого корыстного интереса, ложно, то преднамеренна ли такая ложь? Возможно, гуру сам этому верит, особенно потому, что роли гуру присуща как отрешенность от богатства, так и само богатство. Таким образом, легко поверить, что ему ничего не нужно или никто не нужен. Часто убежденность в собственном бескорыстии и эгоизм идут рука об руку. Люди, желающие, чтобы в них поверили, притворяются и лгут и при этом сами часто верят в то, что их притворство может быть оправдано, ибо в конечном счете все делается для блага других людей, а их собственное благополучие при этом растет лишь по чистому совпадению.
Из всего этого проистекает еще одна опасность, подстерегающая тех, кто играет роль духовного лидера, — ничто не может защитить их власть от коррупции, потому что само понятие коррупции является табуированным. Отрицание того, что корыстолюбие присуще или может быть присуще гуру, отнюдь не помогает противостоять его реальным последствиям. Прикрываться возвышенными идеалами для маскировки своих корыстных интересов — дело обычное, но когда, вдобавок к этому, в ход пускаются призывы к благородству и моральной чистоте — коррупция гарантирована Бесчисленные скандалы, связанные с развратом, стяжательством и злоупотреблениями в среде гуру, весьма красноречиво свидетельствуют о том, насколько порочна сама основа их власти. Тот факт, что в политических кругах коррупционные тенденции власти стали притчей во (134:) языцех, постоянно напоминает нам, что только постоянная бдительность может гарантировать свободу. Авторитарные взаимоотношения мешают проявлению бдительности, поскольку обе стороны оказываются кровно заинтересованными в лидере, обладающем непререкаемой властью, хотя и не всегда отдают себе в этом отчет. В духовных сферах власть настолько абсолютна, что это может привести к крайним эксцессам.
Такие общественные отношения, при которых обычные люди обладают такой же властью, что и гуру, складываются очень редко, если бывают вообще. Когда человеческие существа верят, что лидер может их спасти, они будут ему повиноваться и следовать за ним куда угодно. В своей безграничной преданности они способны на любые поступки, вплоть до убийства и даже самоубийства. Случается, что ученики разочаровываются в гуру, но практически неизвестны случаи, когда бы сами гуру разочаровались в себе. Им всегда удается логически обосновать и оправдать все, что они делают, сколь бы ошибочными или даже низкими ни были их поступки, и найти людей, склонных их поддерживать и боготворить. Поэтому всякий гуру непременно попадает в ловушки власти, последняя из которых ведет к потере им человеческого облика.

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения