Осторожно - Лингвистическое моделирование реальности!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Осторожно - Лингвистическое моделирование реальности!!!

Сообщение  Admin в Ср Апр 07, 2010 4:53 pm

Осторожно - Лингвистическое моделирование реальности!!!

Все наши представления о реальности опосредованы системой устойчивых метафор, интерпретация которых определяется степенью интеграции в культуру и владения языком. Таким образом, с помощью языка с его закономерностями в назывании объектов реальности (номинациях) и в организации их значений (семантике) можно воспроизвести, или заново создать, реальность. Под лингвистическим моделированием следует понимать намеренное использование процессов, которые неоправданно упрощают представления о реальности . Это достигается с помощью искусной лингвистической манипуляции на основе введения обобщений, искажений и игнорирования важных свойств явлений и событий. Язык сводится к набору штампов, а каждой фразе придается статус значимости и божественный смысл. Крайне упрощенная лингвистика таит в себе очарование и способна оказывать колоссальное нейрологическое воздействие на сознание: поскольку любую проблему в жизни человека легко свести к общему набору внутренне согласованных принципов, человек считает, что познает и ощущает истину. Ему все ясно и понятно, на все вопросы всегда есть ответы. Лайонел Триллинг называет это «языком безмыслия», поскольку самые трудные вопросы сводятся к готовым штампам и примитивным лозунгам. При этом человек не осознает, каким образом он моделирует реальность, и считает свое восприятие и представление о реальности объективными.

Еслив ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно которой мир разделенлишь на два полюса «черное - белое», «добро - зло», «свет - тьма», «реальность- иллюзия», и т. д., то все, что вы думаете, вам кажется истиной, а все, чтодумает ваш оппонент - ложью. И наоборот.

Т. Лири, «Нейрополитика», гл. «Секретность и
дезинформация - суицидальные политические
тактики в кибернетическом обществе».

«То,во что вы верите - неверно. Ваша вера в истину истинна лишь в тех пределах, которые находятся между внутренним и внешним опытом. Эти пределы - ваши убеждения,через которые нужно переступить».

Джон К. Лилли, «Центр циклона»

Предупреждение.

Если вам очень уютно в этом мире и вас вполне устраивает ваша иллюзорная реальность, вкоторой вы не мучаетесь вопросами о смысле религии, истории и человеческой жизни,вам не стоит читать эту книгу.

Есливы искренне верите, что защитные механизмы и пропускные фильтры вашей нервнойсистемы служат надежным гарантом неуязвимости ваших убеждений от влияния «духовных менеджеров», вам не стоит читать эту книгу.

Есливы верите в необусловленность вашего восприятия и в то, что ваше сознание никем несформировано, и, следовательно, никем не может быть реформировано (пусть даже врезультате применения эффективных техник психологического программирования), вамне стоит читать эту книгу.

Есливы фанатично верите, что религия, которую вы исповедуете, будь то христианство,буддизм, или суфизм - это «истинный и единственно правильный путь к спасению»,а все остальные религиозные «течения» - это «ересь», для чего вам читать эту
книгу?

Если вы заглушаете все возникающие у вас сомнения голосами авторитетных «учителей»,наверное, вам тоже не стоит читать эту книгу.

То,о чем здесь рассказывается, кому-то может показаться кощунственной выдумкой, акого-то удивит и обеспокоит. Но любое знание всегда сначала шокирует,будоражит, настораживает и вызывает недоверие. Людям нравится находитьподтверждения их заранее установленным (и предубежденным) представлениям. Крометого, человеческой природе свойственно заниматься «психологическимприписыванием». Мы постоянно выискиваем информацию, которая подтверждает нашепредвзятое мнение. Увы, несмотря на протяженность, объемы и пропускную способность современной информационной сети, в целом мы еще очень неграмотны в области человеческой психологии и нейрологии.

Мы как обыватели не знаем о существовании методов влияния на группы людей и отдельную личность. Мы не знаем о том, как сами создаем иллюзии, в которые охотно верим.Не знаем, что внутри нас всегда гнездится страх, навязанный нам извне. Незнаем, что в определенных ситуациях мы становимся очень внушаемыми. Не знаем онашей склонности идти за харизматическими лидерами и искать избавления от стресса в групповой сплоченности и коллективной вере. Не знаем и о таких приемах религиозного или идеологического оболванивания масс и отдельных личностей, как блеф, дезинформация, утаивание и фальсификации. Мы не знаем отехниках модификации поведения, групповом конформизме, склонности подчинятьсяавторитету, когнитивном диссонансе и инстинктивном желании людей объединяться в группы. Мы не знаем о способах введения людей в измененные состояния сознания.Не знаем о существовании тонких технологий реформирования сознания, благодаря которым пытливым, ищущим и духовно развитым людям (и нашим детям!) могут внушать фобии и прививать зависимости. Не знаем, что, манипулируя жаждой духовности и философскими исканиями людей, их неудовлетворенностью, потерей ценностей и потребностью что-то изменить, их могут превратить в фанатиков.Многие молодые люди, бесстрашно тасующие карты состояний сознания из колоды реальностей, успели обжечься, оказавшись в узких коридорах реальностей карцерного тоталитаризма.

Подробности тут:
http://www.leary.ru/books/cult/?n=00

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения