Психологическое влияние индуктора и реципиента взаимно

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Психологическое влияние индуктора и реципиента взаимно

Сообщение  Admin в Вт Апр 06, 2010 12:53 am

Психологическое влияние индуктора и реципиента взаимно, то есть реципиент своим поведением и высказыванием способствует усилению продукции индуктора. В основе биологии индуцирования лежит эффект аудитории, толпы или "социального облегчения", то есть такого механизма, при котором конкретное поведение осуществляется быстрее, если оно наблюдается у других. Благодаря этому эффекту самый неквалифицированный психотерапевт может добиться индукции переживаний в большой аудитории, если "правильно" подберет 2-3 индукторов.

Распространенность
Распространенность индуцированных бредовых расстройств недооценивается. Только на протяжении последних десятилетий возникли десятки религиозно-политических течений, успешность которых поддерживалась благодаря индукции.

Клиника
Индуцирование бредовых идей в паре и группе связано с религиозными идеями, Индуктор сам реально имеет психотический опыт, испытывает слуховые галлюцинации или был "свидетелем", например, пришествия, религиозного образа, аномального запаха, вкуса и так далее. Реципиент воспроизводит эту картину часто во всех деталях, иногда диссоциированные личности дополняют ее своими фантазиями. При этом имитируются поведение, голос, привычки индуктора. Это сходство реципиентов и индуктора мешает выяснить, кто является причиной индукции психоза. Единственным способом является разделение индуктора и реципиентов, если у реципиентов после разделения психопатологическая продукция бледнеет, то у индуктора она даже может расцветать, поскольку он может считать себя "жертвой испытаний". До настоящего времени встречаются индуцированное переживания "сглаза", "порчи", "колдовства", "нашествия пришельцев", "конца света", пришествия Мессии,Космической любви, которые если не достигают эпидемического уровня, то все же постоянно присутствуют в любой культуре и поддерживаются индуцированием и последующим фантазированием. Индукторы обычно относятся к доминантным личностям, а реципиенты к подчиняемым, внушаемым и зависимым личностям.
Дифференциальная диагностика
Индуцировано бредовое расстройство следует дифференцировать с обычной психологической индукцией как нормативным поведением. В частности, индуктор может быть простым сензитивом, первым услышавшим запах газа, который пока остальными не ощущается. Его информация индуцирует реципиентов, но она должна объективно проверяться. Это касается также идей преследования, реформаторства. Сложнее обстоит дело с религиозной индукцией. Так называемое "объективное" суждение психиатром, в этих случаях, может быть принято лишь при очевидно нелепых утверждениях, которые не включены в конкретный, характерный для данной религии традиционный контекст.
Терапия
Разделение индуктора и реципиентов в последующем сопровождается по отношению к ним различной тактикой. Индуктора следует лечить как пациента с бредом, реципиент после утраты доминантного лица чувствует собственную покинутость и душевную пустоту. Это требует продолжительной реабилитации и психотерапии зависимости. Многое в этой терапии сходно с воздействием и реабилитацией при зависимости от психоактивных веществ
Многие Посещавшие Духовные семинары неоднократно испытывали это ощущение эту покинутостЬ и душевной пустоты...
Одна девушка рассказала ,что после поцелуя мастера она почувствовала всю его Великую Силу которая не покидала ее в течении 3х дней ! Вот так рождаются легенды а попросту *Индуцирование индукцией*
Читайте больше научной литературы, а не духовно-романтические бредни из магазина *Путь от себя* *

Admin
Admin

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2010-04-05

Посмотреть профиль http://antigury.forumgrad.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения